Миллиарды в туризм Кавказа

7 июня 2012 Туризм по России

Миллиарды в туризм Кавказа

Китай вложит в развитие курортов Северного Кавказа $3 млрд. Большую часть инвестиций направят на развитие Прикаспийской низменности Дагестана.

Китайские корпорации «Далянь Ваньда Груп» и «Чайна Оушенуайд Холдингс Груп» 5 мая подписали в Пекине соглашение с российской ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) о совместном развитии туристического кластера на Северном Кавказе. Китайцы намерены инвестировать в строительство отелей около $3 млрд, сообщил журналистам председатель совета директоров «Курорты Северного Кавказа» (КСК)Ахмед Билалов.

Постановление правительства РФ «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе Краснодарском крае и Республике Адыгея» было принято осенью 2010 года. Два года назад власти страны поставили перед собой задачу до 2020 года возвести на Северном Кавказе курорты экстра-класса. Для этого был учрежден оператор «Курорты Северного Кавказа», который развивает горнолыжные, пляжные и бальнеологические зоны.

Общая стоимость горнолыжной части проекта оценивается, по последним данным, в 450 млрд рублей, а доля российского госучастия составляет на сегодня 60 млрд рублей, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе КСК.

В проект туркластера должны войти семь горнолыжных курортов: Лагонаки, Архыз, Эльбрус-Безенги, Мамисон, Матлас, Цори и Армхи, а также пляжные курорты на Каспийском побережье. Общая протяженность горных трасс превысит 1 тыс. км, количество подъемников – 200 единиц, вместимость гостиниц – 100 тыс. мест.

Ежедневная пропускная способность кластера оценивается более чем в 170 тыс. человек. Проект потенциально может обеспечить местных жителей 300 тысяч рабочих мест. Это будут места не только в гостиничной сфере и сфере обслуживания, но и в транспортной и энергетической сферах, а также в сельском хозяйстве. В целом проект должен стать окупаемым, если число его клиентов превысит 3,5-4 млн человек.

Китайцы — не первые инвесторы курортов Северного Кавказа. В 2011 году оператор уже заключил ряд соглашений по развитию туркластера с российскими и иностранными инвесторами на общую сумму порядка $6 млрд. А в феврале этого года начало работу совместное российско-французское предприятие по созданию на Северном Кавказе масштабного туристического кластера. Предприятие получило название «Международное развитие Кавказа», оно было создано при участии КСК и французского государственного холдинга Caisse des Depots et Consignations.

Соглашение с новыми инвесторами из Китая были подписаны во время визита президента России Владимира Путина в Пекин. По словам председателя совета директоров ОАО «КСК» Ахмеда Билалова, «наши коллеги приезжали в республику Дагестан, в город Дербент, Сочи, Архыз, Москву — и мы сегодня подписали соглашение об инвестициях порядка $3 млрд». «Наши коллеги также заинтересованы во вложении средств в районе Москвы, Московской и Ленинградской областей», — сказал он.

Но основные инвестиции китайцев будут сделаны в район Прикаспийской низменности в Дагестане, где планируется создать свободную экономическую зону. По словам Ахмеда Билалова, российско-китайское сотрудничество будет сфокусировано в области строительства и управления коммерческими, гостиничными и торговыми комплексами, а также жилищного строительства.

Территория Каспийского прибрежного кластера была включена в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Дагестане в соответствии с постановлением правительства РФ «Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе». Кластер расположится на территориях Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов республики. Площадь нового курорта составит около 47 тыс. га, где будет размещено около 100 объектов туристической инфраструктуры. Как подсчитали в КСК, к 2015 году турпоток туда может достичь 250 тыс. человек в год.

Совсем недавно, 29 мая, развитие туризма на побережье Каспия президент России Владимир Путин обсуждал с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Президент заявил, что средства, которые государство выделяет на создание нового туристического города на побережье Каспия, должны сопровождаться частными инвестициями.

«Самое главное, чтобы государственные вложения и частные были синхронизированы. К сожалению, нередко получается, что государство вкладывает, а инвесторы отстают», — сказал президент. Он подчеркнул, что в результате этого проект «зависает», и государство вынуждено предпринимать дополнительные действия.

Глава Дагестана, в свою очередь, рассказал о строительстве города на Каспии, заметив, что это дополнительный серьезный импульс для экономического развития региона. По его словам, будет создано около 200 тыс. рабочих мест. Магомедов также добавил, что на первом этапе планируется, что в городе будут жить порядка 150 тыс. человек, а всего он рассчитан на 500 тыс. горожан, в том числе 100 тыс. студентов. «Мы его хотим построить вместе с акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа», — сказал глава Дагестана, отметив, что в проекте участвует еще одно АО, а также рассказал об интересе к проекту инвесторов из Австрии, Франции, Южной Кореи и Китая.

Спустя шесть дней КСК подписала соглашение о сотрудничестве с китайскими инвесторами.

Кроме этого, в Пекине подписали базовое соглашение Ростуризм и государственное управление по туризму Китая, рассказал глава Ростуризма Александр Радьков. «Этот документ определяет стратегические направления нашего сотрудничества на ближайшую перспективу. Основная цель, которую мы ставим, — увеличение туристских потоков более чем на 30%», — сказал он. Вероятно, российские чиновники рассчитывают на то, что китайские «Далянь Ваньда Груп» и «Чайна Оушенуайд Холдингс Груп» станут продвигать отдых в своих гостиницах, в том числе, среди жителей Китая.

К слову, 2012 год объявлен Годом российского туризма в Китае, а 2013-ый станет Годом китайского туризма в России. По данным Ростуризма, в 2011 году Россию посетили 845 тыс. туристов из Китая. География туристических обменов между КНР и РФ расширяется от приграничных районов в сторону внутренних регионов двух стран. Наиболее популярными направлениями для китайцев сейчас являются визиты в Москву и Санкт-Петербург.

Несмотря на то, как Россия активно пытается развивать туризм и поддерживать бизнес Северного Кавказа, не все эксперты смотрят на это позитивно. Так, например, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин считает, что сначала необходимо сделать условия пребывания туристов на Северном Кавказе благоприятными, а уж затем строить новые объекты туристической инфраструктуры. «Если города не отмыть, а построить подъемники, то эта экономика не будет работать», — заявил он «Российской газете».

В свою очередь директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорит, что в настоящее время еще не ясны все особенности работы госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» с иностранными инвесторами и возможные риски.

«Она (компания «Курорты Северного Кавказа» — ИФ) пользуется не только большой господдержкой, но и лоббизмом в привлечении к участию зарубежных госкомпаний. Первыми были французы, но у них были госгарантии со стороны России. Что бы ни случилось с французскими инвестициями, Россия покроет большую их часть. У китайцев предложен другой вариант — создание свободной экономической зоны на Каспийском побережье», — сообщила Interfax-Russia.ru Наталья Зубаревич.

Однако, несмотря на непростую ситуацию на Северном Кавказе, регион не должен стоять на месте. Главные задачи проекта туркластера — поднятие экономики и снижение безработицы. И не исключено, что такое масштабное развитие курорта станет дополнительным стимулом для повышения безопасности региона.

Метки записи:  ,

Читайте также