МИД РФ саботирует развитие туризма в России

7 июня 2012 Туризм по России

МИД РФ саботирует развитие туризма в России

Пока российское правительство обсуждает возможности упростить визовый режим для иностранцев, МИД РФ всячески саботирует эти благие начинания. По крайней мере, в Испании

Самое неприятное, что речь идет не о каких-то глобальных внешнеполитических вопросах или проблемах, из-за которых российский МИД решил отравить жизнь испанским туристам. Вовсе нет. Банальная жажда наживы — вот ответ на вопрос, почему испанцы сталкиваются с трудностями при получении российской визы.

Открывшийся в прошлом году российский визовый центр в Испании, как и все нормальные визовые центры, должен был упростить процедуру получения виз. Однако на деле все вышло с точностью до наоборот. Процесс получения визы, и без того не самый простой, стал еще сложнее. И все это с подачи и при активном содействии российского внешнеполитического ведомства.

Открытие при российской дипломатической миссии визовых центров в Мадриде и Барселоне ознаменовалось отключением у всех испанских туроператоров, работающих на российском направлении, системы электронной подачи документов на визу. Кроме того, туроператоров лишили аккредитаций в российских консульствах, вынуждая их простаивать многочасовые общие очереди для сдачи документов.

Зато доходы визовых центров моментально поползли вверх. Иначе и быть не могло, ведь абсолютно все визы в Россию теперь выдаются через них. Немало поспособствовал обогащению визовых центров и достаточно высокий сервисный сбор за услуги визового центра, который составил 35 евро. Теперь для испанских туристов российская виза стала стоить на 30% дороже. Для сравнения, пишет «ТУРПРОМ», визовый центр при испанском посольстве в Москве берет за аналогичные услуги вполовину меньше.

Если бы увеличение стоимости визы способствовало сокращения сроков рассмотрения документов и принятия решения о выдаче или невыдаче визы, не все было бы так плохо. За срочность приходится платить. Но ведь российский визовый центр, напротив, увеличил срок процедуры оформления визы с приемлемых 3-10 дней до совершенно несусветных 8-21.

Мало того, с 1 июня все обязанности по оформлению бумаг, ранее лежавшие на сотрудниках визового центра, теперь осуществляют сами испанские туроператоры.

Впрочем, и этого российским дипломатам показалось мало. На запрос московского туроператора «Свой ТТ», входящего в туристический холдинг «TUI», в котором были изложены все претензии как испанских, так и российских туроператоров, обеспокоенных ситуацией, МИД РФ дал весьма интересный ответ.

«Так, согласно полученному нами ответу, МИД РФ собирается усложнить процедуру получения туристических виз, введя необходимость снятия биометрических параметров. С моей точки зрения, это еще более усложнит оформления туристических виз в РФ, что противоречит поручению Дмитрия Медведева и общей риторике переговоров о снятии визовых ограничений между РФ и странами Евросоюза. Следуя данному письму, политика МИДа полностью расходится с общей тенденцией на упрощение визовых формальностей», — пояснил «ТУРПРОМУ» генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович.

Он также добавил, что из ответа МИД РФ следует, что подобная практика визовых центров будет поощряться и в дальнейшем, и менять ее никто не собирается.

Такая позиция идет вразрез с политикой иностранных внешнеполитических ведомств, оказывающих туроператорам, в том числе и российским, посильную помощь и поддержку, предоставляя аккредитации и определенные льготы и скидки.

Аукнется ли такое поведение российских дипломатов адекватными мерами в отношении российских туристов, покажет время. Вряд ли кто будет удивлен, если и нашим туристам и туроператором начнут также перекрывать кислород за рубежом.

Поражает недальновидность работников визовых центров и покрывающих их дипломатов, которые в погоне за длинным рублем не видят очевидных вещей. Экспертами давно доказано, что любые визовые послабления, даже самые незначительные, оборачиваются увеличением туристического потока на 20-30%.

Именно в этой связи многие иностранные государства упростили для российских туристов визовые формальности, а некоторые, в том числе Испания, начали выдавать долгоиграющие визы сроком от полугода до года. Сделай Россия подобные послабления для иностранцев, въездной турпоток резко бы скакнул вверх, несмотря на все несовершенство отечественной туристской инфраструктуры и достаточно грабительские цены на размещение. Для сравнения, Франция ежегодно принимает до 60 миллионов иностранцев, Мексика — около 23 миллионов, а вот Россию посещают от силы 2 миллиона туристов.

Колоссальные перекос в соотношении въездного и выездного туризма в России явно свидетельствует не в пользу подобной визовой политики.

Впрочем, у нас закручивать гайки, вероятно, проще, чем давать глоток свежего воздуха.

Читайте также