Меню для заказа и для расплаты. Как не стать жертвой мошенников на отдыхе

25 октября 2018 Виды туризма

Меню для заказа и для расплаты. Как не стать жертвой мошенников на отдыхе

Кража багажа отельными «крысами», дом в Тамбове вместо Ялты, фальшивое меню в кафе и принуждение заплатить за подаренный браслет-фенечку — способов изъятия денег у туристов очень много. С некоторыми видами обмана можно столкнуться во всех привлекательных для путешественников странах. Другие характерны для конкретных регионов. О том, как не пострадать от мошенников на отдыхе, — в материале РИА Новости.

Фальшивый коттедж

Потерять деньги можно еще до путешествия. Мошенники успешно освоили интернет-площадки по аренде жилья и предлагают фальшивое размещение. Так, в июле в Тамбовской области были задержаны двое, выдававших свой загородный дом за коттедж в Ялте. Они размещали фотографии дома на известных площадках онлайн-объявлений и брали предоплату.

Более 600 семей были обмануты при покупке туров в Абхазию. На фальшивых туристических сайтах предлагались путевки и места в гостиницах черноморской республики. При стопроцентной предоплате жулики давали скидку в 30 процентов. Гостиницы пошли навстречу приезжающим россиянам и бесплатно размещали доверчивых туристов.

Аферисты есть в любой стране. Эксперты советуют не рисковать и не бронировать подозрительно дешевые авиабилеты, туры и отели. Пользоваться стоит только хорошо зарекомендовавшими себя интернет-сервисами, необходимо тщательно проверять название сайта: для подмены достаточной одной буквы.

«Отельные крысы»

При заселении в гостиницу нужно быть предельно внимательным. Например, в Париже действуют криминальные группировки, прозванные «отельные крысы». Жулики входят в фойе, смешиваясь с группами туристов, и, пока гости заняты регистрацией, крадут их вещи.

Еще один распространенный способ мошенничества в отеле — звонок в номер якобы с ресепшена с просьбой повторить данные банковской карты, в том числе и код безопасности, размещенный на ее обратной стороне. Затем преступники снимают деньги с вашего счета.

В ресторане и банкомате

В ресторанах и кафе бывает сразу два меню — одно подают, чтобы принять заказ; второе, с более высокими ценами, приносят после того, как гости возмутятся суммой в чеке.

Кроме того, не стоит идти в бары или клубы с местными жителями, которые неожиданно прониклись симпатией к туристу и решили попрактиковаться в английском. Счет потом может превысить тысячу долларов.

В МИД России предупреждают о необходимости отказываться от алкогольных, прохладительных напитков и сигарет, предлагаемых незнакомыми людьми.