Лечимся от послеотпускной хандры

11 сентября 2015 Советы туристу

Лечимся от послеотпускной хандры

Не зря говорят: нет человека более уставшего, чем тот, кто только что вышел из отпуска! Вернуться к повседневному рабочему ритму или учебе после курортного релакса сложно большинству россиян — таковы итоги опроса, проведенного поисковиком Momondo. Участвовали в нем 15 тысяч путешественников из 15 стран мира.

Так вот: 71% российских туристов признались, что первые дни на работе даются им с трудом. А 47% пожаловались на настоящую послеотпускную депрессию. Кстати, женщины страдают от нее больше — 51% экс-отпускниц чувствуют тоску и подавленность. Мужчины быстрее включаются в рабочий режим, но тоже далеко не всего — 43% туристов все же хандрят в первые дни после возвращения из отпуска.

Китайцы — совсем другое дело. Всего 15% жителей Поднебесной испытывают хоть какие-то негативные чувства, выходя на работу после отдыха! А больше всех мучаются итальянцы (59%), испанцы и англичане (по 56%). У нас все-таки меньше половины страдают от послеотпускной хандры (47%, напомню).

Ну ладно, денек-то можно и поностальгировать по пляжу и солнцу. А потом как спасаться от тоски? Вот что делают россияне, недавно вернувшиеся из отпуска:

40% — мечтают вернуться туда, где провели отпуск.

32% — мечтают о том, как проведут следующий отпуск.

21% — проводят больше времени и семьей и друзьями.

19% — дольше спят.

17% — активно ищут маршруты для следующего путешествия.

13% — усиленно занимаются спортом.

11% — ничего не делают, само пройдет.

8% — покупают обновки.

7% — уходят с работы пораньше.

6% — сокращают употребление алкоголя.

6% — наслаждаются теми же напитками и едой, что и на курорте.

4% — больше едят.

Мы, между прочим, самые мечтательные экс-отпускники в мире! Если первые два ответа сложить, получится, что 73% россиян от осенних будней уходят в грезы об отдыхе. На втором месте, как ни странно, немцы — в Германии 63% только что вышедших на работу граждан витают в курортных облаках.

А поспать подольше в первые дни после отпуска особенно любят китайцы (25%) и финны (22%). Еще китайцы спасаются от хандры в спортзале (22%), туда же идут и испанцы (17%).

С дисциплиной у нас, между прочим, все в порядке. Лишь 7% российских участников опроса позволяют себе улизнуть с работы пораньше в первый день после отпуска. В Португалии таких аж 16%, в Турции и Китае — 13%, и даже 9% славящихся своей пунктуальностью немцев не выдерживают до конца трудового дня.

Каждый третий хандрит примерно неделю. За один-два дня справляются с тоской 20 процентов недавних отпускников. А 16% не могут вернуться в нормальное состояние две недели или даже дольше.

Читайте также