Куда такая красивая одна едешь? Как девушкам путешествовать соло

31 августа 2018 Едем за границу

Куда такая красивая одна едешь? Как девушкам путешествовать соло

в одиночку путешествующие автостопом или ночующие в палатке в горах Урала, гуляющие по улицам Стамбула или дорогам Бали, признаются, что это совсем нестрашно, и рекомендуют обязательно попробовать такой формат отдыха. Как соло-поездки могут изменить жизнь, что надо знать о безопасности и зачем вообще все это нужно — в материале РИА Новости.

Хорошо и одной

«Конечно, отправляясь одна в поездку, я не кричу направо и налево об этом, особенно мужчинам, — рассказывает Екатерина Миронова, PR-специалист из Москвы. — Но был случай, когда промолчать не получилось, — на Урале я разместилась в гостевом доме, а потом туда же подселили восьмерых парней. Сначала я испугалась, подумала, сейчас начнется, но все сложилось отлично: они оказались очень милыми и интеллигентными людьми».

Екатерина в тот раз даже решилась на авантюру и присоединилась к этой компании в восхождении на вершину горы, с которой только что спустилась.

Согласно международным исследованиям, с 2015 года популярность путешествий в одиночку выросла на 42 процента. Причем женщины интересуются таким форматом отдыха активнее мужчин. В списке стран, чаще всего выбираемых путешественницами, — Македония, Люксембург, Египет, Албания и Финляндия.

Данные по российским соло-туристкам приводит One Two Trip: из внутренних направлений они предпочитают Москву, Санкт-Петербург и Сочи, из иностранных — Италию, Германию и Турцию, а также Францию, Испанию и Великобританию.

Безопасность

«Я следую принципу открытости миру: прислушиваюсь к своим ощущениям и понимаю, когда лучше не рисковать лишний раз, — рассказывает Екатерина Миронова. — Хочется доверять окружающей действительности — что ты ожидаешь от нее, то она тебе и дает. Я всегда стремлюсь увидеть вокруг себя добрых людей, способных помочь, и они действительно встречаются и помогают».

Но, к сожалению, не всем соло-туристкам везло. Так, Наталья Корнева, автор книги «Автостопом по России», два года назад перестала путешествовать автостопом в одиночку.

«Мне нужно было доехать до Валдая, и под Колпино я поймала машину, — вспоминает девушка. — За рулем сидел парень лет двадцати в рабочей одежде. Через пять минут он сказал, что ему нужно завезти документы на завод и это не займет много времени. Подъехав к проходной, водитель сообщил, что там закрыто. Тут я поняла: он привез меня в лес».

Наталья выскочила из машины, стала кричать, но водитель взялся за электрошокер. «Мне повезло, просто чудом удалось выбраться, вызвав жалость, — он ничего не сделал. Поймать его потом так и не удалось», — говорит Наталья.

С тех пор она решила: никакого автостопа без сопровождения.

Вот еще несколько правил, которые позволят не попасть в экстремальную ситуацию:

сомневайтесь, думайте критически, но без паранойи;
соглашайтесь только на оправданный риск;
планируйте маршрут заранее и держите в голове способы возвращения домой из каждой точки.

«Огромный плюс таких путешествий — свобода действий и гибкость в планировании, — рассказывает Мария Соколова, переводчик из Краснодара, объехавшая 67 стран. — Все люди разные, у каждого свой стиль путешествий. Кто-то любит много ходить по городу без цели, кто-то не мыслит поездку без шопинга, кто-то придирчив в еде, кто-то любит спать до обеда, а кто-то просыпается в шесть утра на пробежку. Если стараться угодить всем, можно испортить поездку себе».

Соло-путешественницы называют и такие мотивы:

найти или испытать себя;
развеяться, залечить душевные раны;
собрать лайки в социальных сетях, продвинуть свой блог.
Психологи отмечают, что одиночные путешествия не связаны с заинтересованностью в романтических знакомствах.

«Большинство девушек и женщин стремятся найти себя, а путешествия в одиночку помогают отключиться от рутины и посмотреть на жизнь со стороны, — говорит психолог Екатерина Кучеренко. — С незнакомыми людьми можно быть какой угодно — и таким образом понять, какая ты на самом деле».

По мнению эксперта, популярности соло-путешествий среди женщин способствует все большая независимость — и эмоциональная, и финансовая.