Консульство Франции срывает туры россиян

29 марта 2012 ЕвропаСоветы туристу

Консульство Франции срывает туры россиян

Консульство Франции в Москве не успевает оформлять визы российским туристам, что приводит к задержкам паспортов и срывам оплаченных туров, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в четверг.

По словам И.Тюриной, в среду, 28 марта, РСТ направил письма послу Франции Жану де Глиниасти и консулу с просьбой разобраться в причинах возникших проблем и содействовать разрешению ситуации до наступления высокого сезона

Как отметила пресс-секретарь РСТ, «визовая пробка» образовалась задолго до высокого сезона, на всплеске продаж перед весенними школьными каникулами. «Это особенно обидно еще и потому, что в Москве работает Французский сервисный визовый центр, за услуги которого каждый турист платит более одной тысячи рублей», – добавила она.

С 12 марта аккредитованные туроператоры ежедневно получают из Французского сервисного визового центра электронные письма, в которых сообщается об ограничении приема документов. По распоряжению генерального консульства, туроператоры могут подавать паспорта только на строго определенные даты выезда туристов.

Например, 13 марта документы принимались на даты вылета до 24 марта включительно, 23 марта – до 1 апреля, 27 марта – на даты вылета до 8 апреля. Таким образом, туроператоры не имеют возможности использовать даже свою квоту на сдачу документов, определенную самим консульством, – не более 100 паспортов в день.

И при этом все чаще паспорта с визами выдаются, в лучшем случае, накануне выезда туристов, констатировала И.Тюрина.

«Туроператоры не успевают проконтролировать и вернуть для исправления ошибки в визах, отменить выезд туриста из региона, если в визе отказано, — рассказала она. — Более того, уже неоднократно курьеры получали паспорта непосредственно в день отправки туристов и даже после того, как группы уже уезжали в сторону границы. Понятно, что это крайне нервирует всех участников процесса, приводит к дополнительным расходам туроператоров и срывам оплаченных туров».

Так, в понедельник, 19 марта, одному из туроператоров не было выдано 64 паспорта на выезд 20 марта. Документы были получены только вечером 20 марта, в результате сотрудник турфирмы экстренно вылетал в Минск, чтобы догнать поезд с туристами и выдать им паспорта.

В пятницу, 23 марта, другому туроператору не было выдано 19 паспортов, группа выезжала в воскресенье 25 марта. В результате 14 человек отказались от поездки, туроператор был вынужден вернуть всем деньги и понес убытки. Еще пять человек туроператор за свой счет отправил самолетом в Берлин, чтобы они догнали группу.

«У туроператоров накапливаются сотни готовых к сдаче документов – глубина продаж в некоторых компаниях достигает июня. Но они не могут сдавать паспорта в визовый центр из-за введенных консульством ограничений, — отметила И.Тюрина. — А ведь с начала апреля начнутся активные продажи туров на майские праздники и на лето, и заявки на визы будут нарастать лавинообразно. Нетрудно предугадать, что такой эффект снежного кома приведет к многочисленным срывам оплаченных туров».

Как напоминает РСТ, в апреле 2006 года представители российского турбизнеса пикетировали консульство в связи с массовой невыдачей виз туристам. В июне 2007 года в Москве открылся французский визовый центр.

Метки записи:  ,

Читайте также