Иордания активно инвестирует в туризм

4 марта 2013 Новости

Иордания активно инвестирует в туризм

Расположенный в знаменитой Петре отель «Petra Marriott» прошел недавно масштабное обновление и реконструкцию. В дополнение к реконструкции этого отеля, обошедшейся сети «Marriott International» в 2 млн. долларов, компания планирует открыть отель «JW Marriott Hotel» в Акабе на 264 номера. Одновременно сеть «Starwood» откроет к 2015 году в Аммане свой первый отель «St Regis и W Amman Hotel», каждый из которых рассчитан более чем на 250 номеров. Эти шаги – свидетельство новой, активной политики иорданских властей по развитию туризма в стране. Иордания относится к числу беднейших арабских государств. Месторождения нефти незначительны. Промышленность дает около 30 % валового национального продукта. Почти 65 % ВНП приходится на долю сферы услуг, в том числе туризм (7,7%). В индустрии гостеприимства занято не менее 17% населения Иордании. Помимо отелей в основных исторических местах инвестиции планируются на территории всей страны.

Три года назад министерство туризма Иордании представило стратегический план развития на 5 лет, направленный на увеличение числа иностранных туристов с 8,2 млн. до 9,4 млн. Одним из направлений инвестиций стал проект по сохранению и благоустройству главных археологических и исторических памятников, стоимостью $30 млн.

Еще один проект, стоимостью $20 млн., был запущен в Акабе и предусматривал налоговые льготы и безналоговые зоны, что уже дало отдачу в виде притока инвесторов в сектор строительства гольф-полей, курортов и другой инфраструктуры отдыха. В Акабе также должен появиться первый в Иордании тематический парк на Красном море — «Red Sea Astrarium resort», который будет включать созданный фирмой «Paramount» целый ряд аттракционов на тему истории этой страны, давая туристам возможность совершить путешествие в библейские времена, эпоху римлян или британского владычества. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд.

Власти Иордании планируют и впредь ориентироваться на туристов выше среднего уровня достатка, культурных, заинтересованных в экскурсиях и поездках по историческим местам. Отдельная категория путешественников — паломники, так как на территории Иордании сохранилось огромное количество библейских памятников. Напомним, недавно король Иордании Абдалла II передал России участок на реке Иордан, где построен дом для российских паломников.

Читайте также