Иностранный туризм в России — неосвоенная целина

3 мая 2012 Туризм по России

Иностранный туризм в России — неосвоенная целина

В перечне отраслей и направлений российской экономики, которые находятся в отсталом состоянии, и которые необходимо поднимать, фигурирует туризм. В данном случае речь идёт об иностранном туризме в России.

Эта сфера предпринимательской деятельности считается во всём мире перспективной, прибыльной и престижной для страны и народа. Однако в России она находится где-то на задворках национального хозяйства. Короче говоря, иностранный туризм, в том виде, каким он является в настоящее время, не соответствует реальным возможностям России — её уникальному природному разнообразию, историческим и культурным памятникам, включая 24 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда вплотную знакомишься с фактами и цифровыми показателями, то они вызывают огорчение и зовут к тому, чтобы российские власти занялись, наконец, возрождением этой отрасли. А показатели на этот счёт таковы: в последнее время численность иностранных туристов, приезжающих в Россию, составляет 2-2,3 млн человек в год. Комментарии будут излишни, если напомнить, что в 1989 году в России побывали 7,7 млн иностранных граждан.

Впечатляют и такие выкладки Российского союза туриндустрии (РСТ): в 2010 году в Россию въехало 2 млн туристов, а россиян в тот же год выехало за рубеж 12 млн. В итоге, иностранцы ввезли в Россию 8,9 млрд долларов, а российские граждане, выехавшие в другие страны, вывезли и оставили там 26,5 млрд долларов. Такие данные говорят сами за себя.

Причин, объясняющих сокращение притока туристов в Россию и, соответственно, иностранной валюты, набирается изрядно. Прежде всего, это чрезмерное увлечение руководства страны, правительства эксплуатацией сырьевых природных ресурсов в ущерб многим другим отраслям.

Сделана ставка на увеличение добычи нефти и газа и при этом преданы забвению иные сферы российского экономического потенциала. Получается, что государство на развитие туризма не выделяет достаточно денег. Частный же сектор предпочитает быстрый оборот средств, а туризм, как правило, это долгосрочные проекты.

Более того, для развития туризма требуется высококачественная современная инфраструктура, которая в России находится в плачевном состоянии. И это отнюдь не образное сравнение. Предоставим слово руководителю Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Анатолию Чабунину: «В настоящее время всего лишь 40 процентов федеральных автомобильных дорог в России соответствуют нормативу». Как говорится, дальше уже ехать некуда.

Плохие дороги — это хотя и вековое бедствие России, но лишь одна из множества причин слабого развития иностранного туризма. Эксперты, не вдаваясь в состояние дорог, называют главной причиной отсутствие прогресса в «туристской индустрии» — усложнённый визовой режим России. Консульские сборы для получения въездной визы в страну дорожают, а сроки оформления этой процедуры удлиняются. Похоже, что российские бюрократы освоили и эту сферу, создав обстановку проволочек, очередей и тем самым вызвав недовольство иностранных туристов.

В общем, практически по всем критериям и правилам международного туризма Россия выглядит весьма отсталой. Об этом, в частности, можно судить по результатам Всемирного экономического форума, прошедшего в марте прошлого года, который отвёл России 59 место из 139 стран мира по общему уровню развития туротрасли. Удивляться этому не следует, поскольку на развитие и рекламу российского туризма выделяются весьма незначительные финансовые средства.

Причин и факторов, которые тормозят прогресс иностранного туризма в России, много. Российский союз туриндустрии провёл обстоятельный опрос национальных туроператоров с целью выявления недостатков в этой сфере. В итоге, результат получился следующий: специалисты назвали 30 главных причин, мешающих развитию въездного туризма в страну. В том числе процедура регистрации прибывших туристов в тот или иной город, дефицит информации на иностранных языках и переводчиков, нехватка комфортабельных автобусов и круизных судов и так далее.

Примечателен в этом вопросе тот факт, что высшее руководство страны прекрасно осведомлено о состоянии дел с иностранным туризмом. В середине прошлого года, ратуя за развитие туризма, премьер-министр Владимир Путин, признал, что туристическая жизнь развивается крайне медленно, и потенциал страны в этой сфере используется всего лишь на 30 процентов. При этом был сделан призыв к 2018 году увеличить приток туристов в шесть раз. Призыв сделан, но конкретной программы на этот счёт как не было, так и нет.

Впрочем, если за дело взяться решительно и по государственному, выделив не символические, а солидные средства, мобилизовав для проведения такой кампании квалифицированные кадры, то туризм в России может воспрянуть. Нужно использовать и такой фактор: в практике международного сотрудничества стало обычным явлением заимствование наиболее эффективных методов и опыта ведения дел в самых различных отраслях хозяйства. В этом плане представляется полезным использование практики туристического бизнеса ряда преуспевших в этом стран, с которыми Россия сотрудничает в торгово-экономических и дипломатических сферах.

Прежде всего, на наш взгляд, следует обратиться к опыту Франции, которая традиционно занимает в Европе первое место по числу посещающих её туристов — это более 80 млн человек в год. Небольшая по территории, но приветливая для туристов Греция, принимает ежегодно свыше 15 млн иностранных посетителей.

В Соединенных Штатах в последнее время развитие иностранного туризма поставлено во главу угла комплекса новых амбициозных экономических проектов. «Если США в 2011 году приняли 62 млн гостей из-за рубежа, то в 2012 году это будет по меньшей мере 65,4 млн иностранных туристов, — заявляет министр торговли Джон Брайсон. — Мы обращаемся ко всему миру с чётким посланием — двери Соединенных Штатов открыты для гостей». При этом американцы не останавливаются перед затратами на совершенствование всех аспектов туристической индустрии и на широковещательную рекламу.

Россия располагает возможностями, чтобы поднять туризм у себя в стране на высокий уровень, сделать его привлекательным в любое время года, превратить туризм в прибыльную статью доходов. Для этого к решению данной проблемы надо привлечь энтузиастов, профессионалов своего дела, заинтересовать инвесторов. Всё это реально и доступно для России, с лихвой окупится, поднимет престиж государства. Главное — не ограничиваться призывами, а действовать.

Читайте также