Грузия готовится в 2012 году принять 400 тысяч российских туристов

19 марта 2012 Оздоровительный туризм

Грузия готовится в 2012 году принять 400 тысяч российских туристов

Владимир Путин возвращается на пост Президента Российской Федерации. Несмотря на отношение к этому факту со стороны руководства Грузии, аналитики прогнозируют дальнейшее улучшение двусторонних отношений в бизнесе и настроений среди потенциальных инвесторов.

По-прежнему сохраняющая лидерство среди доноров денежных вливаний в грузинскую экономику, Россия сегодня проявляет откровенный интерес к развитию экономических отношений с государством, с которым еще недавно Москва вступила в открытое противостояние в виде «принуждения к миру». Так вот, в недавнем интервью изданию «The FINANCIAL» Государственное управление по туризму Грузии сообщило о своих планах принять в 2012 году 400 тысяч российских туристов. А общая численность иностранных граждан, которых здесь ждут на отдых, прогнозируется на уровне 3.5 млн. человек.

Но вернемся к россиянам. Любимыми для них местами отдыха в Грузии остаются горнолыжные базы и в целом высокогорные курорты. А еще Президент Михаил Саакашвили на прошлой неделе заявил о том, что российские туристы отныне могут въезжать на территорию его страны без оформления визы. Этим же преимуществом, помимо туристов, смогут воспользоваться инвесторы. Сегодня, когда нынешний Премьер-министр России Владимир Путин возвращается на пост Президента страны, говорить об ослаблении политической напряженности между двумя странами, рано. «Самое большее, на что мы можем рассчитывать со стороны Путина, это то, что он сохранит враждебное отношение к Грузии. Улучшений ожидать не приходится, а вот ухудшение ситуации возможно»,- сказал в интервью «The FINANCIAL» руководитель Кафедры международных отношений Факультеты социальных и политических наук Тбилисского государственного университета профессор Зураб Давиташвили.

«Восстановление двусторонних дипломатических отношений представляется не просто трудной, но просто невыполнимой задачей. Так будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон в корне не изменит свою позицию. Для грузинской стороны компромисс будет означать, что мы забудем про Абхазию и Осетию, чтобы смириться с тем, что у нас их больше нет. Что же касается России, то ее компромиссное решение будет заключаться в выводе вооруженных сил с оккупированных территорий. Кроме того, Россия должна перестать тормозить вступление Грузии в НАТО»,- сказал Давиташвили.

«Мы имеем репутацию безопасного государства, и это главная причина того, что россияне все чаще приезжают к Грузию»,- сказал в интервью тому же изданию Заместитель председателя Государственного управления по туризму Бека Джакели (Beka Jakeli). «Другим фактором роста российского турпотока является безвизовый режим, который распространяется на жителей Северного Кавказа. И то и другое является результатом недавней инициативы Президента Саакашвили, предложившего отменить обязательную визовую процедуру для всех без исключения россиян».

«Из года в год растет число россиян, приезжающих в Грузию. К примеру, в 2009 году нас посетили 127.937 тысяч туристов из Российской Федерации. В 2011 году этот показатель стремительно пошел вверх, преодолев отметку 278 тысяч человек. В итоге по сравнению с 2010 годом, в 2011 году российский въездной турпоток вырос на 63 процента, или на 170.584 человек. И все это на фоне существующих политических декораций»,- добавил Джакели.

«Небывалое количество российских туристов привлек в Гудаури зимний сезон 2010-2011 года. Большинство из них приехали из Владикавказа, кто-то – из Москвы. Среди туристических направлений, привлекательных с точки зрения россиян, следует отметить поездки в горную Грузию. Растет также число россиян, которые едут посмотреть наши культурно-исторические достопримечательности, а также устремляющиеся в винодельческие регионы (винные туры). Ну, и, конечно, привлекают их приморские курорты»,- добавил он.

По словам Джакели, сегодня Грузия проводит целый ряд рекламных акций, направленных на пропаганду собственных туристических направлений. В последнее время руководство отраслью организовало несколько пресс-конференций и ознакомительных туров, пригласив для участия представителей ведущих профильных СМИ Российской Федерации, а также менеджеров туристических компаний. Результатом этой деятельности является активная пропаганда туристических возможностей Грузии, развернутая в российской прессе. Джакели также уделяет большое внимание социальным сетям, называя их одним из самых актуальных способов продвижения туристического потенциала той или иной страны. «Мы активно сотрудничаем с российскими туристическими компаниями. Грузинский туризм развернул всесторонние действия на этом направлении. Учитывая, что Грузия располагает самыми разными возможностями в сфере туризма и путешествий, россиян ждет масса предложений в приключенческом, эко-, а также медицинском туризме».

Говоря о денежных потоках, устремляющихся в экономику Грузии, следует признать, что Россия и сегодня остается главным источником пополнения ее казны. В 2010 году общий объем денежной массы, перекочевавшей из России в Грузию, составил 555,567.1 млн. долларов. В 2011 году эта цифра подросла до 655.216.8 млн. долларов.

Тот же Давиташвили отмечает, что нынешняя ситуация вызовет серьезное недовольство среди большинства грузинского населения, разделяющего мнение российских туристов, приезжающих в страну. И нет практически никакой возможности воспрепятствовать подобного рода беседам между обычными людьми. Хотя он и сомневается в том, что это каким-то негативным образом скажется на положении российских туристов, отдыхающих в Грузии. «Туристы приезжают отдыхать и развлекаться, так что политические дебаты их вряд ли заинтересуют»,- говорит он.

«В Грузии очень сильны антагонистические настроения в отношении российского государства и его властей. Что же до простых россиян, то на них грузины просто обижены за то, что те не выразили никакого протеста в связи с военной кампанией 2008 года, не признали независимость и целостность грузинских земель»,- пояснил Давиташвили.

«Не думаю, что давление на официальных лиц с целью восстановления двусторонних отношений скажется на настроениях граждан. Состояние отчуждения, в котором ныне пребывают россияне и грузины, имеет собственные предпосылки, так что различные заявления власть предержащих вряд ли приведут к существенным изменениям на этом поле». «Грузия отменила визовой режим не потому, что отреагировала на недавнее заявление Президента Дмитрия Медведева, в котором он выразил заинтересованность России в развитии экономических отношений с Грузией. Это была наша личная инициатива и жест доброй воли, которым мы хотели показать всему миру, что Грузия открыта для россиян и не испытывает к ним никакой враждебности»,- сказал Давиташвили. Как сообщило информационное агентство «РИА Новости», 7 марта Владимир Путин обвинил грузинское руководство в создании проблем, тормозящих двусторонние отношения. На вопрос журналистов, поинтересовавшихся у.В.Путина его видением отношений между Москвой и Тбилиси с момента его приведения к присяге, Глава российского Кабинета связал трудности в отношениях между двумя странами поведением нынешнего грузинского руководства. Он также добавил, что россиян и грузин связывают особые отношения, и выразил надежду на то, что будет найден выход из сложившейся ситуации, возникшей исключительно по вине грузинской стороны, занявшей свою позицию в конфликте с Южной Осетией и Абхазией. Он также напомнил о том, как неоднократно предупреждал Президента Михаила Саакашвили, еще до начала эскалации конфликта, о том, что необходимо сделать все возможное, чтобы избежать кровопролития.

Метки записи:  ,

Читайте также