Греция: история с продолжением

20 сентября 2017 Познавательный туризм

Греция: история с продолжением

Салоники: что посмотреть

Салоники — главный город греческой Македонии и второй по величине в стране. Это удобная отправная точка для путешествий по региону. Впрочем, и сам город заслуживает внимания, поэтому задержаться здесь как минимум на пару дней определенно стоит.

Осмотр исторического центра вряд ли займет больше одного дня. Город древний, город славный — довольно компактный, все достопримечательности можно обойти пешком.

Первым делом отправляйтесь в Верхний город, самую старую часть Салоников и одну из наиболее сохранившихся. Именно здесь можно увидеть древнюю крепостную стену Эптапиргио (в переводе — «семибашенная крепость»). Отсюда открывается канонический вид на Салоники: крепость — одна из лучших смотровых площадок в городе.

На панораме заметно, что в белоснежных Салониках не встретить дома выше восьми этажей. Дело не столько в продуманном градостроении, сколько в подземных толчках: сейсмология не позволяет. Последнее крупное землетрясение в городе произошло, правда, почти сорок лет назад — в 1978 году. Во время прогулок по городу обращайте внимание на ставни на домах: в не такие уж стародавние времена — всего полвека назад — их красили в голубой, если жители голосовали за партию «Новая демократия»; в зеленый, если поддерживали рабочих; в красный — если были за коммунистов.

Увидеть Салоники с воды удобно во время коротких круизов, которые каждые полчаса отправляются от Белой башни. Прогулка бесплатная, но есть условие — вы должны купить на борту напиток минимум на три евро. Впрочем, с местным ценами уложиться лимит несложно.

Салоники: где и что есть

Греческий национальный характер легко изучать через желудок. Познавать гастрономические скрепы отправляйтесь на главные городские рынки Салоников — Модиано и Влалиса‑Капан Расположенный под стеклянной крышей Модиано был построен в 1922 году. В трех пассажах постройки — около 140 лавок. Открываются они ближе к обеду, к вечеру — запахи сводят с ума даже на соседних улицах. Работают небольшие таверны, рестораны и бары до утра: греческая молодежь после десятка шотов приходит в себя именно здесь. На рынке удобно знакомиться с греческой кухней: в большинстве ресторанов вам предложат что‑то вроде дегустационного сета стоимостью около пяти евро. Ингредиенты при этом порой выловлены не более пары часов назад.

Еще один рынок — Влалиса‑Капани — вертикально пересекает улицу Аристотелус, с которой сообщается с помощью специально спроектированных проходов. В период турецкого владычества на этом месте располагался рынок Ун‑Капан (мучной рынок). Впрочем, есть в Салониках места, ставшие амбассадорами стрит‑фуда и современной греческой кухни. Одно из них — лавка Gyradiko (Grigoriou Lampraki, 125) с едва ли не лучшим — по мнению местных — в городе гирос, греческим аналогом турецкой шаурмы. Порция обойдется в три евро. Оборот огромный: в день здесь используют 6 тонн мяса. Пробовать бугацы — слоеный пирог с разнообразными начинками вроде заварного крема, мяса, феты, шпината и сыра — отправляйтесь в Mpougatsa Serres (всего их в городе три). В этих семейных кафе главный специалитет северной Греции — и Салоников в особенности — готовят уже почти два десятилетия. Стоят бугацы около полутора евро (обязательно попробуйте сладкие и со шпинатом!). А если окажетесь в Салониках в первые выходные июля — то и вовсе сможете попробовать лепешки бесплатно: в эти дни в городе празднуют День бугацы.

Многовековое турецкое владычество стало детонатором современной греческой кухни, в которой много заимствований и доработок. Что гирос, что бугацы (в переводе с турецкого — тесто) — переработанные блюда османской кухни. А вот для основательных обедов и ужинов в Салониках места знать надо.

Один из наиболее интересных вариантов — Ergon Agora. Концепция чем‑то напоминает итальянский Eataly: внутри — и магазин, и ресторан. Можно заказать по меню или попросить приготовить свежекупленную рыбу или мясо. Вкусно здесь невероятно! Место во всех отношениях приятное, с невысоким ценником. Обед обойдется примерно в 20—25 евро на человека.

Метеоры: каменный город

Величественные Метеоры — одна из точек на карте мира, куда стоит приехать хотя бы раз в жизни. Ближайший крупный город — Калабака — расположен в трех часах езды от Салоников. Дорога проложена по дну древнего моря, а цветущие вдоль обочины деревья — если включить фантазию — легко принять за разноцветные кораллы. Дорога «меняет цвет» в зависимости от сезона. Летом пышным розовым цветом распускается олеандр, осенью — жгуче желтая облепиха.

Приезжать в Метеоры лучше всего с ночевкой в Калабаке. Так есть шанс не только уделить больше времени прогулкам по монастырям, но и увидеть достопримечательности этого небольшого городка.Метеоры — каменный город между небом и землей — ныне представляет собой монастырский комплекс, расположенный на западе фессалийской равнины, между горными массивами Пинда и Антихасион. Из 24 монастырей, построенных на 600-метровых скалах, до наших дней сохранились шесть. Есть несколько вариантов увидеть Метеоры. Первый — взять машину: сервисов аренды в Калабаке несколько. Второй — купить безлимитный проездной на туристические автобусы, которые ездят между монастырями (5,5 евро на целый день; 1,8 евро в одну сторону). Третий — отправиться в тур (автобусы отправляются ежедневно в 9 утра и в 16:30, на закате; 25 евро с человека).

Четвертый и самый интересный способ увидеть Метеоры — подняться к монастырям пешком. Семикилометровая тропа несложная, по ней раньше поднимались монахи. Отправляться в путь лучше на рассвете. Так есть шанс увидеть ландшафтные причуды до наступления удушающей жары. «Метеорос» в переводе с греческого — «парящий высоко в воздухе». На вершинах скал были построены монастыри, пустыни и скиты: Метеоры стали вторым — после Афона — центром монашеской жизни в Греции.

Первые отшельники появились здесь в XI веке. Они жили в пещерах (сегодня по сохранившимся кельям аскетов проводятся туры) — и лишь к XV веку начали осваивать высокие скалы, взбираясь на них при помощи свай и веревок. В некоторых монастырях такие подъемы практиковали вплоть до 1920-х: другого способа подняться наверх просто не было. Лестницы были пристроены всего 90 лет назад.