Этим летом из продажи пропадут все горящие путевки

18 мая 2012 Советы туристу

Этим летом из продажи пропадут все горящие путевки

Особой популярностью у туристов всегда пользовались горящие путевки, продаваемые по очень выгодным ценам. Однако больше такой роскоши игроки туристического рынка позволить себе не смогут.

Целая череда банкротств крупных туроператоров, десятилетиями работавших на рынке, выявила главную проблему российского турбизнеса — демпинговые войны. В погоне за клиентами туроператоры зачастую реализовывали путевки ниже себестоимости, влезая в долги, в конце-концов приводившие их к банкротству.

«Все туроператоры оптимизируют затраты, стараются зря не рисковать, не демпинговать», — подтверждает гендиректор сети офисов «Горячие туры» по Южному федеральному округу Елена Махрова.

Такая тенденция прекращения наращивания объемов заказов появилась буквально с началом нового сезона. Теперь спрос и предложение на туристическом рынке почти уравнялись.

Раньше, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, туроператоры брали на себя неподъемную ношу, бронируя максимально возможное количество номеров в отелях и посадочных мест в самолетах. Это привело к тому, что почти половина турпродукта на рынке реализовывалось ниже себестоимости. Однако в нынешнем сезоне туры будут продаваться по реальной стоимости.

Яркой иллюстрацией нового вектора развития туроператоров могут служить нынешние майские праздники, когда спрос на традиционно горящее направление — Египет — заметно превысил предложение, однако туроператоры не спешили бронировать дополнительные номера в гостиницах.

Неизвестно, сколько продержится такая политика туркомпаний, ведь с каждым годом бороться за свое место под солнцем в этой отрасли становится все труднее. Туристы все чаще предпочитают самостоятельные путешествия организованным турам, а потому их внимание к туристическому продукту необходимо чем-то привлекать. Денежный фактор здесь играет ключевую роль, однако, как показала история, сработал против рынка. Как российский туристический рынок сможет пройти этот путь между Сциллой и Харибдой — экспертам предстоит только гадать.

Читайте также