Доходы туризма Греции в 2012 году сократятся на 5%, страна делает ставку на россиян, украинцев и израильтян

13 марта 2012 Европа

Доходы туризма Греции в 2012 году сократятся на 5%, страна делает ставку на россиян, украинцев и израильтян

Как минимум, на пять процентов сократятся в 2012 году доходы греческого туризма. Среди причин, прежде всего, называется сокращение немецкого турпотока. О том, что граждане Германии стали реже бронировать туры в Грецию, сообщил один из официальных представителей греческого Минтура, беседовавший с журналистами «Рейтерс».

Звучит пессимистично, особенно на фоне надежд на выход из финансового кризиса, которые страна возлагает на свою туристическую отрасль. А рассчитывает средиземноморское государство на то, что туризм, обеспечивающий до 15 процентов ВВП и примерно каждое пятое рабочее место для 4-миллионного работоспособного населения Греции, станет генератором роста национальной экономики, будущее которой сегодня вряд ли кто решится предсказать.

Нет дыма без огня. Скачок въездного турпотока (+10%) и плюсовой тренд в доходной части, зарегистрированные на конец минувшего года, «пообещали» грекам, что отрасль прочно встанет на ноги, отыграв два трудных предшествующих года. Они, как известно, ушли на то, чтобы хоть как-то удержать таящие на глазах доходы.

Снизив цены на проживание в своих отелях, Греция тем не менее ориентируется на то, что число туристов сократится на 3 процента с 16.4 млн. человек, приехавших сюда в прошлом году. В доходной части это выльется в пятипроцентный фол (ок. 10 млрд. евро), как прогнозирует руководитель главного отраслевого объединения греческой Ассоциации туроператоров Андреас Андреадис. «Сейчас мы бросили все силы на то, чтобы заделать эту брешь»,- сказал он в интервью «Рейтерс». «Далеко не сахарные отношения с главным донором еврозоны Германией, непрекращающиеся демонстрации протеста и недовольство драконовскими мерами в экономики в сочетании с негативным рекламным имиджем страны, по словам Андреадиса», опустошили ключевые для Греции туристические рынки». «Политики тут больше не причем, они давно отошли на второй план. Теперь все дело за народами обеих стран, немцами и греками»,- поясняет Андреадис. «Необходимо восстановить отношения между теми и другими, прекратить делить людей на банкиров и политиков. Необходимо понять раз и навсегда, что между ними нет никакой разницы».

Согласно предварительной статистике, известной уже сегодня, бронирование немцами (а они обеспечивают до 14 процентов въездного турпотока в Грецию) отелей на лето, традиционно считающееся пиком туристической активности, упало на 20-30 процентов. Аналитики прогнозируют также уменьшение объема предварительных заявок из Великобритании, Италии и Соединенных Штатов.

Продолжающийся пятый год подряд спад греческой экономики в этом году составит 4.3 процента, что связано с введением режима жесткой экономии, ставшего условием, которое выдвинул Международный валютный фонд в обмен на кредиты Европейского Сообщества. Увы, но в нынешней минусовой разнице греческого бюджета туристическая отрасль отказалась слабым утешением, сократившись до 10.5 процентов ВВП в 2010 году. По данным на предыдущий ноябрь, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, доходы от приема туристов из стран Европейского Союза потеряли 17.4 процента (таковы последние данные, обнародованные Государственным банком Греции). Что касается туристов из стран за пределами ЕС, то их «вклад» в греческую казну сократился на 6.3 процентов.

Сегодня страна делает ставку на россиян, украинцев, израильтян и своего визави по туристическому рынку Турцию. «Спрос на наши отели со стороны граждан этих стран будет выражен двузначными цифрами»,- прогнозирует Андреадис, предупреждающий, правда, что даже он не в состоянии будет полностью покрыть убытки на традиционных для Греции туристических рынках.

Метки записи:  ,

Читайте также