Дети гор: чем заняться русскому туристу в Албании

27 июня 2019 Едем за границу

Дети гор: чем заняться русскому туристу в Албании

Эта маленькая балканская страна до сих пор остается загадкой для большинства наших соотечественников. Настолько, что уникальный язык населяющего ее народа вошел даже в интернет-фольклор Рунета, а само название государства стало для многих синонимом чего-то далекого, странного и, возможно, опасного. На самом деле Албанию отделяют от нас какие-то три часа лета, а самое опасное, что может ожидать там туриста, — избыток гостеприимства, неизбежно связанного в тех краях с употреблением внутрь известного количества ракии. Впрочем, обо всем по порядку — корреспондент «Известий» посетил Шкиперию (то бишь «Землю орлов», как называется Албания по-албански) и выяснил все подробности.

Где это и что это?
Это маленькая гористая страна на берегу Адриатического и Ионического морей, граничащая с Черногорией, Косово, Македонией и Грецией. У Албании древняя и запутанная история, на описание которой придется потратить пухлый том, так что ограничимся краткой справкой. В античности эти земли занимали многочисленные племена иллирийцев — отважных воинов и мореходов (промышлявших, впрочем, как было принято в те времена, пиратством), чьи быстроходные корабли-либурны были известны всему Средиземноморью. Первые государства возникли здесь еще в VIII веке до н.э., в III–I столетиях до н.э. земли иллирийцев захватил Рим. Окончательно покорить племена удалось, впрочем, лишь в имперскую эпоху, в последние годы правления Октавиана Августа.

В Средневековье Албанию захватывали то сербы, то венецианцы; отметился даже король Неаполя и Сицилии Карл I Анжуйский. Наконец, в XV веке сюда вторглись и турки. Остановить их (и тем самым предотвратить дальнейшее продвижение османов в Европу) сумел князь Георгий Кастриоти, более известный как Скандербег, — главный национальный герой Албании, почитаемый и по сей день. Памятники ему стоят не только в Тиране, но и в других городах Европы: Брюсселе, Лондоне и Риме. Впрочем, после смерти Скандербега туркам всё же удалось взять верх, и на четыре с лишним столетия Албания стала османской. Выгнать захватчиков удалось только в начале ХХ века, какое-то время Албания побыла республикой, а в 1928 году второй президент страны Ахмет Зогу провозгласил себя королем — под именем Зогу I Скандербега III. Монархия просуществовала до начала Второй мировой, когда страну вновь оккупировали — на сей раз итальянцы, а затем немцы — и отношение к Зогу у албанцев неоднозначное (хотя в 2012 году его останки торжественно перезахоронили в Тиране, вернули главной улице столицы название бульвара Зогу и поставили памятник королю). Не будем судить о политической стороне дела, но трудно не отметить, что албанцам достался, пожалуй, самый элегантный монарх ХХ столетия — к тому же на удивление похожий лицом на М.Ю. Лермонтова.

После освобождения от нацистов на Албанию свалилась новая напасть в лице проникнувшегося марксизмом-ленинизмом-сталинизмом школьного учителя Энвера Ходжи. Захватив власть, новый лидер учредил культ личности себя любимого, после хрущевской «оттепели» разорвал отношения в СССР (как с «ревизионистами»), а с конца 1960-х полностью закрыл Албанию для окружающего мира (за исключением «правильных» по части марксизма китайцев — но и с ними спустя два года после смерти Мао в 1976-м свернул отношения). В стране свирепствовала политическая полиция Сигурими, любое инакомыслие беспощадно подавлялось, а в 1968 году Ходжа объявил Албанию первым в мире полностью атеистическим государством, закрыл (а частью приказал взорвать) все храмы и мечети и полностью запретил исповедание какой бы то ни было религии. Албания интенсивно готовилась обороняться от внешних агрессоров (которые, правда, про нее не особо вспоминали — других забот хватало), поэтому по всей стране строились подземные бункеры и бетонные ДОТы общим числом около 300 тыс. Большую часть сегодня снесли, ибо ландшафт они явно не украшали, да и как оборонительные сооружения были весьма сомнительны, но некоторые оставили в назидание потомкам: в личных бункерах диктатора и министра внутренних дел сейчас музеи тоталитарного прошлого страны. Ходжа умер в 1985-м, режим продержался со скрипом еще несколько лет, и в начале 1990-х ко всеобщей радости Албания рассталась с «ходжаизмом» и коммунизмом.

Пережив «лихие» 1990-е, страна мало-помалу начала отстраиваться, приходить в себя и возвращаться в цивилизованный мир — при короле Зогу Тирана была едва ли не самым европейским городом Балкан. Не будет преувеличением сказать, что сегодня столица Албании превратилась в динамичный мегаполис (ну почти — хотя около миллиона человек населения по меркам региона довольно много), соперничать с которым могут разве что Белград и Афины. Страна остается довольно бедной, но энергии и радушия албанцам не занимать — туристическая индустрия растет с каждым годом. Принятие в ЕС только планируется, но очевидно, что со временем Албания станет частью сообщества — еще один повод поспешить в «Землю орлов» сейчас. Ежегодно в курортный сезон с апреля по октябрь страна отменяет въездные визы для граждан России. В следующем году практика будет продолжена. Об этом «Известиям» сообщил министр туризма и окружающей среды Албании Бленди Клоси.

Как туда добраться?
Совсем недавно добираться в Албанию было действительно не очень удобно — либо через черногорский Тиват, а оттуда автобусом, либо с пересадкой в Белграде, Стамбуле или Риме до Тираны. Туристические компании не оставляют надежду открыть страну-загадку для массового туризма и планируют активно развивать направление. Этим летом туроператор TUI поставил девять прямых рейсов из Домодедово в аэропорт имени Матери Терезы. Отсюда до любого албанского курорта максимум часа полтора. Можно воспользоваться автобусом, можно взять в ренту машину (приличный хетчбэк обойдется в €30–35 за сутки). Самый простой способ, конечно, — купить организованный тур. Девять дней в отеле 4* на побережье с полупансионом обойдутся с перелетом в среднем менее чем в 50 тыс. рублей. Можно найти предложения и дешевле. Еще выгоднее покупать туры во время акции «раннее бронирование», скидки от албанских отельеров могут достигать 50%.

Албания — мусульманская страна (со всеми вытекающими)
Большинство населения Албании действительно мусульмане, но исторически здесь много и христиан (католиков и православных) — учение Христа пришло в Иллирию еще в I веке. Напомним, что албанкой была и знаменитая мать Тереза — памятники этой католической монахине стоят здесь едва ли не в каждом городе, а единственный пока в стране международный аэропорт носит ее имя. Отношение к религии у албанцев крайне расслабленное: мечеть обычно соседствует с католическим костелом и православным храмом. На месте уничтоженных при Ходже культовых зданий возведены новые — обычно модерновой архитектуры и довольно красивые. Спрашивать у собеседника о его конфессиональной принадлежности здесь вообще считается бестактным и лучше этого не делать (ничего страшного не случится, но разговор, скорее всего, будет испорчен). Женщина в парандже — зрелище тут куда более редкое, чем, скажем, в Париже, а ракию, недурное местное вино или на удивление хорошее пиво в обязательном порядке предложат в любом ресторане.

Причины такой веротерпимости исторические: еще свод обычного права «Канун» требовал от каждой общины содержать и ремонтировать все «дома Бога» на ее территории — если где-то, допустим, сгорала православная церковь, то делать взносы на ее восстановление были обязаны и католики, и мусульмане, и наоборот. К тому же и сам Скандербег, родившись православным, ребенком был обращен в ислам, а возглавив восстание против турок, перешел в католичество. Репрессии коммунистического периода, когда были расстреляны сотни священнослужителей, отказавшихся отречься от своей веры, тоже, наверное, сыграли свою роль. На недавно открытом в Шкодере памятнике жертвам антирелигиозной кампании изваяны плечом к плечу мулла, православный батюшка и католический ксендз — для албанцев все они равно уважаемы.

Читайте также