Число туристов в этом году достигнет миллиарда

28 марта 2012 Едем за границу

Число туристов в этом году достигнет миллиарда

Об этом в рамках прошедшей в Москве Недели туристических выставок рассказал генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи

Он вместе с главой Ростуризма Александром Радьковым принял участие в пресс-конференции «Россия в контексте развития мирового туризма: новые тренды и вызовы», организованной РИА «Новости».
Как рассказал Талеб Рифаи, 2011 год стал хорошим годом для туризма. Несмотря на экономические и политические проблемы, природные катаклизмы общий рост турпотока составил 4,4%. Всего в прошлом году за границы своих стран выехали 980 млн человек. Особенно хороший рост турпотока показала Европа — 6%. «Мы предсказываем, что в 2012 году рост будет поменьше — от 3 до 4% в зависимости от экономической обстановки. Тем не менее, мы рассчитываем, что общее количество туристов превысит 1 млрд. Так, например, январь и февраль показали пятипроцентный рост в авиаотрасли, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и загрузка отелей. В прошлом году 5% общемирового ВВП пришлось на долю туризма, каждый 12-й работающий человек занят в туротрасли, 30% экспорта услуг генерировались в туризме», — рассказал Талеб Рифаи. Он отметил, что совместно с Александром Радьковым и главами Минспорта и туризма и МИД, были определены три главных цели для сотрудничества России и ВТО: облегчение путешествий между странами, то есть постепенное упрощение визовых режимов, защита потребителей от политических, природных, экономических неурядиц и упрощение налогообложения в туристической сфере.
Также он рассказал, что «ВТО» и Россия имеют множество совместных проектов. «В прошлом году 24 млн иностранных туристов посетили Россию, рост — составил 11%. В итоге Россия заняла 13 место по въездному туризму. Выездной туризм из России вырос на 21%. Мы с нетерпением ждем, что 2012 год будет еще более успешным. Всемирный валютный фонд предсказал рост российской экономики в 2012 году, это значит, что и туризм будет расти большими темпами», — закончил свое выступление Талеб Рифаи.
Александр Радьков объяснил разницу между данными «ВТО» и Росстата и привел более подробную статистику российского туризма. «Общее число международных прибытий в Россию составило почти 25 млн человек. Росстат называет 2,3 млн иностранных туристов, но ВТО учитывает любое пересечение границы с любыми целыми, кроме заработка. 23 млн человек приехали к нам из стран дальнего зарубежья, более 1,4 млн — из стран СНГ. Из общего потока более 10 млн человек прибыли на автотранспорте, 6,3 млн — авиатранспортом, более 5 млн — по железной дороге», — отметил Александр Радьков. Также он рассказал, что россияне совершили более 43 млн поездок за рубеж, из них 38,6 млн — в страны дальнего зарубежья, остальные — в страны СНГ. 16,3 млн путешествовали автотранспортом, 17,6 млн — самолетами, более 7 млн — ж/д транспортом.
Первое место по количеству туристов в России заняла Финляндия (1,2 млн прибытий — рост 20%), потом идут Китай (845 тыс. — рост 13%), Польша (700 тыс. — рост 78%), Германия (629 тыс. — рост 3%), а следом — Литва, Латвия, Эстония, Турция, Великобритания. Александр Радьков отметил, что наиболее активно развивается приграничный въездной туризм. Что же касается выезда россиян за рубеж, то пальму первенства держит Финляндия, которая приняла в 2011 году 4,416 млн россиян, рост составил 30%, следом идет Турция (3,26 млн россиян, рост — 8%), Китай (2,43 млн и 7% соответственно), Египет же, турпоток, в который составил 1,659 млн туристов из России, потерял 35% россиян.
«Но в целом и по въездному, и по выездному потоку у нас идет рост, картина достаточно оптимистичная, Россия занимает одно из ведущих мест среди стран, которые и генерируют туристические потоки и принимают туристов», — добавил Александр Радьков.
Коснулись спикеры и проблем, которые наиболее остро встали перед туристическим сообществом в последнее время. В частности — защиты прав туристов. «В августе 2013 года мы предложим окончательный вариант Конвенции по защите прав туристов. Это будет юридически обязующее соглашение, обязательное для любой страны, которая ее подпишет», — сказал Талеб Рифаи. Он подчеркнул, что она касается не только банкротств туроператоров, но и других экономических, политических проблем, трудностей, возникающих из-за природных катаклизмов. Ее ключевыми элементами станут — ответственность за вывоз туристов на родину, ответственность за сообщение правильной информации и ответственность за размещение туристов, обязанности и права принимающей стороны.
Александр Радьков добавил, что это очень важная конвенция, она определяет границы ответственности бизнеса и государтства, что понимать под форс-мажором, когда бизнес несет ответственность за туристов, когда должно нести ответственность государство. Он также выразил благодарность Талебу Рифаи за помощь в решении проблем туристов «Ланта-тур вояж».
Говоря о теме налогов, Талеб Рифаи подчеркнул, что, действительно, в туризме есть примерны двойного, тройного налогообложения, например, различные сборы в авиаотрасли: «Мы против этих налогов, налогообложение должно быть четким, прозрачным, а новые налоги в этой сфере должны вводиться в двустороннем, а не одностороннем порядке».
В целом же, и в общемировой туристической сфере, и в российской эксперты нашли очень много положительных перемен. Также они отметили, что превалирование выездного туризма над въездным — это не всегда плохо. Напротив, эти сферы тесно взаимосвязаны, нельзя иметь въездной туризм без выездного. Например, за рубежом в отелях начинают учить русский язык, появляются рестораны российской кухни, а это весомый вклад в продвижение России.
Среди основных тенденций эксперты назвали устойчивость туротрасли, даже в кризис турпотоки растут, и развитие самостоятельного туризма. Также участники конференции подчеркнули, что туризм охватывает все большие и большие сферы экономике, его значимость постоянно растет.

Читайте также