Чили. Долина Эльки

19 октября 2017 Едем за границу

Чили. Долина Эльки

Когда‑то отважные индейские моряки сели на лодку и отправились искать Край Земли. Долго путешествовали они по миру, много невзгод пришлось им пережить, а Край Земли все не находился. И вот, когда силы были на исходе, когда моряки были готовы покориться судьбе и отправиться в мир иной, увидели они в небе летящую прицу, которая указала им верный путь. „Летящая птица“ — „писко“ на диалекте этих индейцев.

Через много лет, когда европейцы привезли с эти края технологию дистиляции и выгнали первую партию напитка, индейцы назвали его „писко“ за виртуальные крылья и ощущения легкости, которые он давал.

У каждой страны есть свой национальный крепкий напиток. Мы пьем водку, немцы — шнапс, греки — метаксу, бразильцы — кашасу, а в Чили и Перу пьют писко.

Писко — прозрачный самогон, слегка напоминающий итальянскую граппу. Делают его из мускатного винограда, растущего в нескольких долинах рек, всего таких долин пять. В одну из пяти долин писко мы и отправились, предварительно протестировав любимый коктейль чилийцев „писко сур“. Делается из лимонного сока, писко, яйца, сахара и корицы и очень бодрит.

Пьют его, как правило, из бокалов для шампанского или вина. От третьего подряд коктейля случается изжога, а вот похмелья не случается и после пятого.

Изначально Долина Эльки не входила в наши планы, но мы импровизировали.

Говорят, в долине Эльки зафиксированно немало контактов с неопознанными летающими объектами и их пассажирами. Что не удивительно при местных ценах на алкоголь. И практически ни одного контакта с русскими туристами. Что как раз удивительно при местных ценах на алкоголь.

Долина Эльки открыла нам космические пейзажи голых гор и звездное небо, какого нет нигде в мире. Недаром — это край обсерваторий. Одну из которых мы посетили.

Прослушав лекцию на испанском, теперь мы умеем определять Южный, а заодно и Северный полюс, находить Орион с его поясом и три Южных креста, два из которых — ложные.

В 100 км от аэропорта Ла Серена находится место с древними петроглифами. И это не банальные сцены охоты или быта, а первобытные изображения инопланетян в скафандрах и с летающими тарелками.

Нам же в прямой контакт с инопланетянами войти не удалось, но мы видели того, кому войти удалось, а выйти не очень. Чилийский дедушка‑зомби с абсолютно красными глазами и ухом, покрытым шерстью, сидел у дороги и смотрел в даль, на звуки он не реагировал.

В нашем доме обитали две огромные красивые собаки: лабрадор и американский дог, каждая из которых была больше стандартов породы процентов на 30. Их мы тоже заподозрили в нездешнем происхождении. Удивительным было то, что собаки, перемещаясь парой, не взаимодействовали друг с другом: не играли, не дрались за еду, вообще как будто существовали в параллельных мирах.

Ну и еще о собаках. Чили — это страна, где собаки одержали окончательную победу над кошками и тайно соперничают с человеком за мировое господство. В каждом дворе, в каждом доме есть не менее двух псов, где‑то породистые, чаще беспородные. Но, что удивительно, при полной сексуальной свободе (собаки не привязаны), нет среди них похожих друг на друга. Тогда как законы эволюции и логики подсказывают мне, что они давно должны были вновь обрести одинаковый облик, близкий к волчьему.