Британские историки и археологи хотят начать раскопки в Крыму

10 февраля 2017 Туризм по России

Британские историки и археологи хотят начать раскопки в Крыму

Британские ученые заинтересованы в археологических раскопках на территории Крыма, посвященных Крымской войне, заявил военный историк бристольского университета Патрик Мерсер.

Делегация британских ученых прибыла в Крым, одна из целей визита — налаживание сотрудничества в археологическом туризме.

«Мы хотим, чтобы проект оброс огромным международным интересом, чтобы привлекать иностранных и российских туристов», — сказал Мерсер во время встречи с крымскими властями.

По его словам, проект притянет к себе большое количество туристов, в том числе из США, Франции, Великобритании. Заниматься раскопками готовы люди с огромным опытом и квалификацией.

Его коллега Нил Фолкнер заявил, что Бристольский университет готов стать академическим партнером проекта.

Фолкнер рассчитывает на сотрудничество с крымскими историками и на обмен в последующем выставками артефактов.

«Будем ждать от вас предложений более конкретных, с учетом вашего богатого опыта и со своей стороны мы готовы оказать помощь вплоть до выделения финансирования на эти мероприятия», — сказал глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Британские археологи подчеркнули, что начать раскопки планируется ориентировочно через год — после подготовки необходимой материально-технической базы и получения разрешений. Первым местом раскопок станет район Балаклавской бухты, где находился британский десант.

«Раскопки – это вещь серьезная. Мы рассчитываем в этом году еще раз вернуться в Крым – это станет второй визит, предваряющий сами работы. Очень рассчитываем, что весной 2018 года мы приступим к полевым работам», — сказал журналистам Фолкнер.

Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия наибольшего напряжения достигли в Крыму.