АТОР: нестабильность экономики Египта в целом негативно скажется на туризме

3 ноября 2016 Новости

АТОР: нестабильность экономики Египта в целом негативно скажется на туризме

Введение Центробанком Египта плавающего курса доллара как любая потенциальная нестабильность плохо скажется на туристических отношениях с другими странами, заявила в четверг исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Центробанк Египта в четверг принял решение ввести плавающий курс доллара, чтобы поддержать национальную экономику и эффективно бороться с «черным рынком». Центробанк также подчеркнул, что эта мера проводится в рамках утвержденных экономических реформ. По данным египетских СМИ, после заявления доллар подорожал сразу почти на 48%, до 13 египетских фунтов.

Собеседник агентства уточнила, что в данный момент введение плавающего курса в Египте никак не скажется на российской туротрасли, так как эта страна остается «закрытой» для российских туристов.

Полеты российских самолетов в Египет, а также турпоток из РФ были приостановлены после того, как год назад произошла крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

«Для развития международного туризма любая потенциальная нестабильность это плохо. Если этот плавающий курс будет влиять на цены между партнерами в любой период времени, если цены постоянно будут перерассчитываться, то это очень неудобно, так как будут перерассчитываться цены и для потребителя», — сказала Ломидзе.

По ее словам, «теоретически положительным моментом в ведении «плавающего курса» может стать только снижение цен, которое может наступить в такой ситуации». «Но еще раз подчеркну, что любая нестабильность для туризма плохо», — отметила Ломидзе.

Читайте также